Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23 Ноября 2017, 19:53:02
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

+  Форум Клуба-изостудии "Живой Карандаш"
|-+  Основные
| |-+  Худсовет
| | |-+  Таксидермия - искусство или...?
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 Вниз Печать
Автор Тема: Таксидермия - искусство или...?  (Прочитано 20483 раз)
Усова Наталья
Супермодератор
Завсегдатый форума
*****
Пол: Женский
Сообщений: 699



Таксидермия - искусство или...?
« : 20 Мая 2011, 07:44:58 »

Таксидермия - искусство, которому уже не одна сотня, а может и тысяча лет, но споры вокруг неё сейчас стали особенно ожесточёнными. А какого Ваше мнение?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011, 06:59:49 от Усова Наталья » Записан

Пусть тот художник, что не мыслит, себя художником не числит...
"Фауст" И.Гёте
Николай Фомин
Начинающий
**
Сообщений: 94



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #1 : 20 Мая 2011, 12:32:53 »

У-у-у, так вот кто оказался "УСлОВнОЙ Натальей"....
С каким пафосом-то подали: "Споры стали особенно ожесточёнными". Споров-то, собственно, и нет - есть анонимное оскорбительное высказывание ,автором которого являетесь Вы - администратор портала, как в адрес меня лично, так и обобщительное, касающееся и великих писателей, художников (в т.ч. и известных анималистов). И моя реакция на это и другие Ваши оскорбления.
"Обсуждение" (по сути - наблюдение за дальнейшим блефом оскорбившей) не заняло даже страницы ,а Вы уже раздули его до размеров, достойных обсуждения на форуме. Самолюбие взыграло? Ваши предвзятость и лицемерие - налицо.
Не забудьте к своим высказываниям, Наталья, добавить ещё и это:
http://www.animalist.ru/?action=show_pic&n=10052011010405&artist=Nils
Поясню - Наталье принадлежит первое высказывание - про несуществующие трупы.
Есть оскорбительные высказывания Натальи и к другим моим работам и фотографиям.
Людям, имеющим отношение к этому сайту, стоит хорошенько задуматься о порядочности его администратора, коли она позволяет себе столь некорректные высказывания в адрес отдельных анималистов-любителей, к коим она питает ненависть, равно как и обнаруживает в своих высказываниях признаки раздвоения личности (подписывается в более сдержанных комментариях, причём, на всякий случай, без фамилии, и остаётся анонимной - при явном оскорблении), мании преследования ("спасу от охотников нет", "воюете с женщинами") и параноидального бреда ("трупы кругом трупы" - к работе где нет ни одного мёртвого животного). Если же она только "косит" под эти душевные недуги - это характеризует её не с более лучшей стороны.
Как говорится, хозяйка сайта - барыня. Если ей хочется творить здесь произвол - её право, но не правота. Даже если называет себя "завсегдатым", а не завсегдатаем и пишет "какого" вместо "каково".
Резонный вопрос, Наталья - почему Вы позволяете мне оставаться на этом сайте несмотря на Вашу ненависть ко мне и возведение меня в ранг "слюнявого живодёра" и "убогого мужчинки"? А оскорблять меня Вам что позволяет - должность администратора или собственное несовершенство и двуличие?
И не желаете ли сначала извиниться?
Записан
Добермания
Завсегдатый форума
*****
Пол: Женский
Сообщений: 852



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #2 : 20 Мая 2011, 16:50:25 »

Это не спор, а просто хамские высказывания и оскорбления.
Моё мнение что это отвратительно и недопустимо, тем более для администратора сайта анималистики. Lips Sealed Lips Sealed Lips Sealed
Записан

"Чтобы было просто, надо делать раз со сто."
Усова Наталья
Супермодератор
Завсегдатый форума
*****
Пол: Женский
Сообщений: 699



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #3 : 20 Мая 2011, 18:16:05 »

Вы меня с кем-то перепутали, Николай и Добермания? У меня нет обычая скрывать своё имя. А тема мне показалась непростой и интересной. Я сама грешу таксидермией, точнее грешила. Охота там была не причём. Работаю в зоопарке и нам иногда приносят безнадёжных птичек. Поэтому,материал - погибшие по тем или иным причинам (травмы, бескормица) птицы.  выбрасывать просто на "мусорку" мне показалась глупо, поэтому "руки зачесались".  И всё же отношение к этому ремеслу не могу назвать однозначным. Убийство ради настольно-настенной "красоты" не признаю. Высказываниями своей условной тёзки крайне возмущена и, вообще, считаю, отзывы и наш сайт не место для взаимных оскорблений. Embarrassed Embarrassed Embarrassed Не думала, что Николай ответит на эту провокацию.

Николай! Мне очень нравятся все Ваши работы иначе зачем бы мы Вас пригласили. Удалите все эти чьи-то экспрессивные отзывы и работайте.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011, 18:22:33 от Усова Наталья » Записан

Пусть тот художник, что не мыслит, себя художником не числит...
"Фауст" И.Гёте
Николай Фомин
Начинающий
**
Сообщений: 94



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #4 : 20 Мая 2011, 20:49:13 »

Вот именно - это и была провокация. Провокация художницы, которая имеет здесь свою галерею и находится уже несколько лет, с завидным постоянством критикуя не мои работы, а моё отношение к охоте. Она легко узнаваема как по орфографии, так и по стилистике своих сообщений. Здесь на сайте - всего 4 или 5 Наталий. Выясню и у них.
А пока всё выглядит, как отрепетированная сценка и желание отыграться. ("Не трогайте Фомина! - Не буду...") Смешно и нелогично...
Здесь есть работы, полемика и оскорбления по поводу которых занимают иногда десятки страниц. Однако они не выносятся для обсуждения. В моём случае поводом для вынесения обсуждений-оскорблений стали 5-6 комментариев от двух людей. Причём как только я попросил хамку удалиться - сразу возникла эта тема в форуме.
Ненавижу двуличие и непорядочность.

 По теме: Таксидермия в большинстве случаев не подразумевает убийства ради чучела. Вопрос о таксидермии встаёт уже непосредственно после убиения дичи, чтобы зря не пропадали щкура, рога, череп и т.п. части съеденного животного. Таксидермия для научных коллекций - да, там животное умерщвляется именно для этой цели.
Записан
Добермания
Завсегдатый форума
*****
Пол: Женский
Сообщений: 852



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #5 : 20 Мая 2011, 22:36:46 »

Если это писали не вы готова извиниться, но тем не менее называть хамство "спором о таксидермии" и предлагать ЭТО обсуждать на форуме...
ну даже не знаю... Lips Sealed
Записан

"Чтобы было просто, надо делать раз со сто."
lilu
Начинающий
**
Пол: Женский
Сообщений: 50



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #6 : 21 Мая 2011, 00:18:15 »

Мне кажется, художникам хватает критики на своих персональных страничках. Художник может защищаться - отвечать на критику или удалить возможность его критиковать вообще. И все же художник здесь открыт для всех - своими работами, он не анонимен и уязвим, можно влезть и в его биографию, и в его творчество. Поэтому вынос на всеобщее обсуждение не всегда логичных, тактичных и иногда просто дурацких отзывов (без согласия самого художника, кстати), мне кажется, не вполне уместным. Пусть сам художник поступает с этими отзывами и критикой, как считает нужным (удаляет, отвечает, спорит) - это его право и его выбор. Но без его согласия -  это превращается в размахивание грязными трусами. Простите, если грубо. Мое мнение - "худсовет" должен выносить темы на обсуждение с согласия автора работы. А то получается "судилище".
Записан

Любовь все терпит, все на веру берет и со своих не взыскивает. (Сказание о Борисе и Глебе)
Sleeps
Свой человек
****
Пол: Женский
Сообщений: 474



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #7 : 21 Мая 2011, 00:30:18 »

Наталья, подобный прецедент опять же наталкивает на мысли о том, что пора прекратить эти анонимные "пуки".
Сделайте же обязательной авторизацию, а то поневоле начинаешь подозревать наших соклубников.
Быдло и хамы никуда не денутся... пожалейте нервы наших художников. Тем более, что некоторым уж очень достается.
Николай. не реагируете на них.... чести слишком много.
П.С. Чучела не люблю. Хотя в детстве обожала наблюдать за процессом. Grin Помню, сдох у меня любимый кот... как я переживала... просила папу сделать чучело, чтобы он всегда со мной был. папа покрутил у виска Roll Eyes Сейчас, по мне, так они воняют.... сборники пыли и пр... Не люблю сидеть в ресторанах, завешенными ими... аппетит пропадает.
На шкурах мне тоже неприятно лежать.... но камни кидать за это в людей не буду.
А эскиз очень замечательный.
П.П.С.lilu права с одной стороны... а с другой, т.к. на сайте не высвечиваются новые отзывы, особенно к старым работам. то легко пропустить подобные выпады. А иногда у многих возникает желание поддержать автора.
Записан

Здесь могла быть умная фраза.
Усова Наталья
Супермодератор
Завсегдатый форума
*****
Пол: Женский
Сообщений: 699



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #8 : 21 Мая 2011, 07:06:55 »

Я удалила ссылку к работе и пусть этот разговор будет более предметным. Анонимность отзывов  из находки на первых порах превратилась в недоработку сайта. Об этом мы уже думали и готовиться новая версия портала. Мне не хотелось "махать ничьими трусами", извините. Просто понравилась работа, и я рассчитывала, что художники поддержат своего коллегу, а злопыхательские отзывы надо просто удалять. К этому не стоит относиться так серьёзно.  Roll Eyes Roll Eyes
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011, 07:21:01 от Усова Наталья » Записан

Пусть тот художник, что не мыслит, себя художником не числит...
"Фауст" И.Гёте
Николай Фомин
Начинающий
**
Сообщений: 94



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #9 : 21 Мая 2011, 17:52:20 »

Так я особо серьёзно к ним и не относился - так, с большей долей шутки и своим интересом к психоанализу людей.
Согласен с Lilu, что вынесение обсуждений или словесных перепалок должно согласовываться с автором. Точнее ,зависеть от двух людей - автора и "нападающего" - если его действительно так волнует тема - пусть авторизуется на форуме и выносит тему от своего настоящего имени.
Sleeps, я сам тоже не люблю чучела в квартирах. В своей не держу именно по причине пыли и обработке их токсичными веществами для защиты от пухо-пероедов и кожеедов, моли. Да и нечего держать-то - из своих немногочисленных трофеев ни одного чучела не сделал. И не сделаю. А в ресторанах и кафе уж точно под чучелом не сяду - чтобы ничего из этой пыли и химии в блюдо не падало.
А эти эскизы - все из головы. Для заказчиков, чтобы им лучше представлялось, какую композицию можно сделать из его трофея. Кстати ,о питомцах. Случается, что к нам приходят и потерявшие кошку или собаку с просьбой увековечить последних. Таким отказываем. К тому же, сам заказчик спустя некоторое время сам успокаивается и отказывается от заказа. А в Европе и Америке такое часто практикуется, даже среди вегетарианцев , особенно у разных старушек, которые заказывают чучела из своих любимцев. А некоторые доходят даже до того, что просто замораживают своих бывших четвероногих домочадцев ,хранят их в полиэтилене в морозильной камере и периодически извлекают оттуда для общения. Это ,кажется, по каналу "National Geographic" показывали.
Записан
Николай Фомин
Начинающий
**
Сообщений: 94



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #10 : 21 Мая 2011, 17:54:30 »

Наталья, приношу свои извинения.
Записан
Николай Фомин
Начинающий
**
Сообщений: 94



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #11 : 22 Мая 2011, 19:21:09 »

У некоторых людей чучела вызывают отвращение и в силу того ,что они полагают, будто бы это - целиком засушенное животное, тогда как для чучела используется обычно только кожный покров с пером, чешуей или мехом. У копытных ещё используется часть лобной кости с рогами. Что касается зубов, языка ,нёба, глаз, слизистых носа ,ротовой полости - в современной таксидермии всё заменяется пластиковыми или стеклянными аналогами. Существуют целые фирмы, выпускающие разнообразнейшие элементы такой комплектации ,вплоть до шедевральных видовых соответствий (например - стеклянные глаза со сложным рисунком радужной оболочки и кровеносных сосудов, есть даже с аналогично оригиналам отражающей свет сетчаткой). Понятно, что части кожи или меха в виде сумочек, сапожек, сувениров или элементов декора и интерьера не так пугают (если вообще пугают) обывателя ,в силу своей несхожести с цельным животным. Между тем ,во всех случаях используется такая часть убиенного животного, как его кожный покров.
К вопросу ,искусство это или нет - зависит от качества и мастерства исполнения. Дилетанты небрежно набивают чучела ветошью, соломой (при реставрации одного такого чучела мы обнаружили в качестве наполнителя даже дамские трусики), придавая часто весьма нелепую форму и позу своим работам. Это сродни народному творчеству, лубку. Современная художественная таксидермия подразумевает использование манекенов, отлитых из двухкомпонентной монтажной пены или пенопласта ,представляющих собой мышечные скульптуры животных. Этим также занимаются зарубежные и отечественные фирмы. Особенно преуспели в этом американцы - каталоги их продукции предлагают десятки манекенов в различных характерных позах для каждого вида. Над созданием манекена трудятся высококлассные скульпторы-анималисты, тщательно изучающие динамику животного и его анатомию. Шкура ,натянутая на такой манекен, подогнанный по размеру, чётко ложится на своё место ,а искусственные мышцы ,сухожилия и крупные подкожные кровеносные сосуды придают всему облику естественную фактуру. Если же таксидермисту нужна какая-то особая поза, не предусмотренная каталогом, он либо сам изготавливает свой манекен, либо переделывает фирменный, изменяя положение тела, головы и конечностей, меняет выражение морды и т.п. ,т.е., применяет навыки скульптора. Не менее важным для хоршей композиции является и среда, т.е. создание снега, воды, травинок, ветвей и т.п.,  которые могут быть как искуственными ,так и законсервированными естественными. Немалую роль играет и деревянная доска или подставка ,на которую всё крепится, её уравновешенность с общим интерьером, т.е., здесь действуют уже навыки декоратора и дизайнера интерьера. Также ,для некоторых композиций необходим живописный фон - пейзаж ,который выполняется часто другим художником.
Ну и, разумеется, самые высокохудожественные композиции создаются для крупных музеев. Достаточно упомянуть работы Заславского в Петербургском зоологическом музее, где проработана любая деталь. включая мелкие цветы и ягоды.
Также таксидермия помогает сохранить некоторые интересные экземпляры видовой изменчивости или гибридизации в природе. Например, в музеях есть чучела зверей и птиц с аномальной окраской, гибриды между разными тетеревиными птицами и т.п. А экспозиция Дарвиновского музея может наглядно демонстрировать  целый ряд географической изменчивости того или иного вида.
Известный анималист Ватагин прилагал свой талант художника и скульптора для создания коллекций Дарвиновского музея, работая совместно с таксидермистом Федуловым.
Помню и передачу "В мире животных" которая была в гостях у Вадима Горбатова. Он демонстрировал свою коллекцию расправленных и засушенных крыльев птиц разных видов ,к которым он обращается для правильного изображения оперения и окраса героев своих работ. Т.е., и здесь таксидермия служит на пользу анималистике.
Ну и, само препарирование животного позволяет лучше познать его внешнее и анатомическое строение. С чучел часто рисуют и юные художники, поскольку их статичность позволяет лучше схватить общее строение животного или птицы.
Записан
Scheckenarten
Свой человек
****
Сообщений: 447



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #12 : 23 Мая 2011, 01:40:46 »

Очень печально, что в той же Беловежской пуще создали вместо атмосферы бережного отношения к природе просто огромную сборку чучел в несколько тысяч, и назвали это музеем, достойным гордости...
Это ода не жизни, а смерти. Спор сродни тому, стоит ли человека хоронить, или кремировать, или...Тема грустная, хотя и очевидная.
Если человек любит жизнь и тянется к природе, то не к трупам животных... http://www.kulturologia.ru/blogs/200110/11937/

Может кто-то ещё не знает печально известную фотохудожницу Наталью Зденмонт, первый раз увидев её работы БЕЗ ФОТОШОПА у меня был шок((
http://www.vita.org.ru/video/razvlvideo/aidan-salahova-vestimoskva.htm
Записан

Бог умер © Ницше. Ницше умер © Бог. БУГОГА © СМЕРТЬ
lilu
Начинающий
**
Пол: Женский
Сообщений: 50



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #13 : 23 Мая 2011, 01:59:41 »

Искусство и извращенный вкус всегда соседствуют, как говорил Митя Карамазов "Что уму представляется позором, то сердцу - сплошь красотой".  Недавно по телевизору показывали одного челаэка, который из тел людей, завещавших себя науке, изготавливает такие поделки, что-то вроде анатомических сувениров.  И еще и продает их за бешеные деньги - находятся любители, бизнес процветает...   Смерть притягивает людей не менее сильно, чем жизнь. А дурновкусие и цинизм рождает таких вот "художников". 
Записан

Любовь все терпит, все на веру берет и со своих не взыскивает. (Сказание о Борисе и Глебе)
Scheckenarten
Свой человек
****
Сообщений: 447



Re: Таксидермия - искусство или...?
« Ответ #14 : 23 Мая 2011, 04:03:24 »

Таксидермия, возможно, и не дурновкусие... вышедшее из земли станет землёй. У моей тёти был муж охотник и таксидермист, он только этим и кормился( делал панно-головы оленей, рога), но всё-таки с искусством тут мало связи. Хотя имхо, люди и животные разные в плане естественности и противоестественности, и люди осознанно завещали свои тела, их выбор оправдан, а скульптор понят и принят.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 04:06:52 от Scheckenarten » Записан

Бог умер © Ницше. Ницше умер © Бог. БУГОГА © СМЕРТЬ
Страниц: [1] 2 3 Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC