Форум Клуба-изостудии "Живой Карандаш"

О наших любимцах => Доктор Айболит => Тема начата: Цирмант от 19 Апреля 2009, 16:10:43



Название: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Цирмант от 19 Апреля 2009, 16:10:43
Честно убил наповал. Нашла ссылку. Поразило. В результате чего они могли произойти? И как такое избежать.
http://dusharossii.borda.ru/?1-7-0-00000006-000-0-0
на фото шенку семь месяцев
(http://foto.radikal.ru/0512/a92cdae112d0.jpg)
щенок в три месяца недоразвитой пястью.
(http://n.foto.radikal.ru/0702/bfdbd18c62d3.jpg)


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Olinka от 20 Апреля 2009, 17:58:02
Если почитаете ответы посетителей форума по той же ссылке, все сразу станет ясно. Генетическая мутация, встречающаяся у представителей некоторых породных линий или независимо от наследственности. Избежать сложно. Возможно стоит исключать из разведения сук и кобелей, которые хоть раз принесли карликов в помете. Но кто за этим уследит.
Кстати всеми любимые породы такса и бассет тоже происходят от таких мутантов, но ни кто их не считает монстрами.


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Усова Наталья от 20 Апреля 2009, 20:08:52
Действительно, наилучший способ борьбы с такой проблемой: исключение носителей из воспроизводства. Не скажу, что таксы и бассеты напрямую связаны с такой мутацией. Их породила мутация несколько другого рода, которая подавляет рост конечностей, при нормальной длине туловища. Ведь гипофизарный нанизм, так называемый, полностью меняет пропорции тела и отражается на всех функциях организма, которые тем или иным способом повязаны с многочисленными гормонами гипофиза.


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Olinka от 20 Апреля 2009, 23:12:48
Ваша правда. Этот конкретный случай не идентичен с мутацией таксы. Но в форуме по ссылке говорилось обо всех случаях изменения роста.


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Цирмант от 21 Апреля 2009, 01:35:01
Но мутация тасы и бассета не приводит к смертельному исходу и широкой наследственной патологии. Все ж, как разобраться, если купил нормально щенка с нормальной родословной, но в роду у него есть карликовый предок, но не с такими явными пароками. Щенок здоров, а можно ли его использовать в разведении, кто знает, а вдруг родится щенок с мутациями. Что тогда делать?


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Усова Наталья от 21 Апреля 2009, 07:02:26
Если в роду уже была похожая патология в той или иной степени, то о каком грамотном разведении может идти речь. Роль зоотехника-кинолога и заключается в тщательном подборе пар. :o. В наше время, когда разведение зачастую принемает агрессивно-беспорядочный характер родословная щенка остаётся на совести заводчика :D. Длительное знакомство с интересующей породой и её представителями, сбор данных выставок, бонитировок-актировок могут застраховать от ошибки.


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Olinka от 21 Апреля 2009, 09:40:28
Но не стоит забывать о случайных мутациях, не связанных с наследственной патологией. Обвинить заводчика у которого в помете однажды родился карлик в беспорядочном разведении тоже нельзя. Только при наличии статистически подтвержденных данных можно делать выводы, но превентивно суку или кобеля лучше исключить из производства.

О заболеваниях скелета таксы можно пофоворить отдельно. Потологий тоже хватает.


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Цирмант от 22 Апреля 2009, 02:46:32
Тогда вот. О совести - был сучай с тоями, продали тоя а он с патологией, хозяйка отказалась возвращать деньги и посчитала, что это травма, нанесенная новым владельцем, хотя у щенка искривлено плечо, точнее излишне насидает к грудной клетке - собаки тяжело. Какая там травма. Что в таком делать случае, как доказать?
 Если покупать маленького кавказенка, может для начала нужно отстричь ценный мех, чтобы убедиться, что он в порядке? Но....


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Olinka от 22 Апреля 2009, 10:36:00
При покупке породистого щенка важен заверенный договор в котором будет пункт о том, что если у щенка до 1 года появится потология, исключающая его из производства (или спорта, смотря для чего щенок покупается), то заводчик обязуется или вернуть честь денег (точно сколько), или обменять щенка на здорового, или дать другого щенка по сниженной цене, или заплатить за лечение и вернуть честь денег. Еще один совет - не брать щенка слишком рано. Как было написано опытными заводчиками кавказцов все по той же ссылке - они часто не отличимы от здоровых до 3-6 месяцев. При покупке желательно видеть всех щенков помета - можно сразу увидеть, что какой-нибудь один странный, непохожий.
Опять же насчет доказательства - покупайте щенка со своим ветеринаром, который на месте заверит, что в момент покупки щенок бык здоров. При первых признаках изменений, посетите того же ветеринара и собирайте все документы - рентген.снимок, анализы, чеки, мед.справки. Сообщейте о возникших проблемах заводчику сразу и желательно в писменной форме (по интернету) - останется доказательство.
Покупка щенка - это инвестиция и необходимо к ней относится подобающе.


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Цирмант от 23 Апреля 2009, 03:47:39
Благодарю, еще один вопрос. в договоре должны быть подписи свидетелей?


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Olinka от 23 Апреля 2009, 10:09:39
Российское законодательство не так хорошо знаю, но помнится, что если 2 стороны заключают доровор он действителен и без свидетелей. Включая устный договор. Если щенка покупаете с ветеринаром, он может прикрепить к договору протокол об обследовании щенка се своей печатью и подписью.


Название: Re: карливость в породе кавказская овчарка
Отправлено: Цирмант от 24 Апреля 2009, 02:37:03
Спасибо, буду иметь в виду.